咪蒙的组织架构:与几家上市公司存在“间接”关系?

? ? ? 咪蒙公众号注销时间,无需多言,对于这种来说,这种事情也说不出什么新鲜的评论。昨晚突发奇想,咪蒙与资本市场会不会有什么关系呢?按捺不住好奇查了一下,还真有!

  1、“咪蒙”的组织架构

  咪蒙自媒体矩阵的运营方是“北京十月初五影视传媒有限公司”(以下简称:“咪蒙”),归类为“小微企业”,注册资本554.62万元,2017年年检资料显示,社保缴纳人数为16人。咪蒙下辖了4家全资子公司,涉足影视、传媒行业,其中一家现已注销。

2、“咪蒙”的股东

2、“咪蒙”的股东

  “咪蒙”的绝对控股股东为自然人马凌,持股66.67%,根据《公司法》的规定,马凌对“咪蒙”的重大决策拥有绝对的控制权;其余3家股东的持股比例均为超过15%。

3、穿透式股东信息

3、穿透式股东信息

  借鉴监管部门在审核上市公司重组涉及投资类股东时,需作出穿透式披露的方式,力场君也查了一下“咪蒙”的另外3家投资类小股东的背后股东。其中第4大股东“上海树梢企业管理咨询合伙企业”和第4大股东“上海光楼企业管理咨询合伙企业”仍是由马凌担任法人代表的公司。

  同时,“咪蒙”的第2和第4大股东,也即“上海秒饭企业管理咨询合伙企业”和“上海光楼企业管理咨询合伙企业”,其股东中均包括自然人王华。王华同时还曾担任多家的董事、监事,且目前仍是“惠州绿色动力环保有限公司”的董事。图片中涉及的这几家公司,都是上市公司绿色动力(601330.SH)的全资子公司。

4、共同的背后股东

4、共同的背后股东

  另外还有“咪蒙”的监事、自然人胡浩,此人还是“北京永石资产管理有限公司”的法人代表。“北京永石资产管理有限公司”的股东之一为“道和世纪企业管理股份有限公司”,而“道和世纪企业管理股份有限公司”的法人代表、持股80%的股东为自然人周希俭,此人正是上市公司华仁药业的董事长。